500 gr FARINA INTEGRALE DI GRANO TENERO, BIO MACINATA A PIETRA DI GRANO ANTICO
100 gr PASTA MADRE
1 CUCCHIAINO DA CAFFE' PIENO - SALE
300 ml DI ACQUA
Procedimento:
Sciogliere
la pasta madre in 200 ml di acqua tiepida (al di sotto dei 40°), io lo
faccio in un piccolo contenitore di plastica con un cucchiaio di legno.
Mettere
in una ciotola abbastanza capiente la farina ed il sale, mesolarli un
poco; rovesciare la pasta madre sciolta nell'acqua. Girare con un
mestolo di legno fino a che il composto avrà assorbito tutta l'acqua.
A questo punto rovesciare l'impasto su un piano ed iniziare a lavorlarlo con le mani.
Lavorarlo
energicamente per circa 5 minuti e poi formare una palla. Questa palla
dovete andarla a chiudere da sotto, in questo modo entrerà aria
nell'impasto. Lasciate la palla abbastanza umida fuori, non deve seccare
la parte esterna.
A questo punto lasciate la vostra palla già nella teglia di cottura per tutta la notte, o, comunque, per almeno 12 ore, coperta da un canovaccio di cotone bagnato o con della carta velina.
Quando sarà raddoppiata come nella foto sarà pronta da rilavorare.
Dopo avergli dato la forma, lasciate riposare 1 ora e poi infornate.
Per la cottura:
Prima di infornare se volete potete fare dei tagli leggeri con il coltello sulla parte superiore del pane per ottenere una migliore cottura e un bel disegno sul vostro pane!
Infornare a forno già caldo a 220° per 10 minuti, poi mettere il forno a 180° e far cuocere altri 35-40 minuti (totale cottura 45-50 minuti).
Se il forno sarà ben caldo nei primi dieci minuti, si formerà una bella crosta esterna.
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