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Mirto ricetta sarda doc

Ricetta antica sarda 1 litro di alcol 96% 1 litro di acqua 1 kg di zucchero bianco 1/2 kg di bacche di mirto Procedimento: Pulire le bacche ...

venerdì 22 novembre 2024

Mirto ricetta sarda doc




Ricetta antica sarda

1 litro di alcol 96%
1 litro di acqua
1 kg di zucchero bianco
1/2 kg di bacche di mirto



Procedimento:

Pulire le bacche dalle foglie e mettere a bagno in acqua almeno 1 ora. Sciacquare bene , asciugare e lasciare in un piatto all’aria, coperte da un tovagliolo per 2 giorni.

Prendere un recipiente da 4 litri con coperchio e mettere le bacche in infusione con il litro di alcol per almeno 40 giorni. Tenere in un posto buio e smuovere il recipiente senza aprirlo ogni 10 giorni.

Trascorsi i 40 giorni pescare le bacche con un ramaiolo bucato dal recipiente in cui sono con l’alcol e metterle nel torchietto. Spremere bene e filtrare con un colino molto stretto il succo che si ottiene e rimetterlo nel recipiente con l’alcool per un paio di giorni.




Filtrare nuovamente: Dopo aver lasciato riposare il succo ottenuto per un paio di giorni, filtralo nuovamente utilizzando un colino finissimo o una garza per rimuovere eventuali residui di bacche e impurità.

Preparare lo sciroppo di zucchero: In un pentolino, versa l’acqua e lo zucchero bianco, quindi porta a ebollizione a fuoco basso mescolando fino a quando lo zucchero non si è completamente sciolto. Lascia raffreddare lo sciroppo a temperatura ambiente.

Unire l’infuso e lo sciroppo: Una volta che lo sciroppo di zucchero è freddo, uniscilo all’infuso di mirto filtrato. Mescola bene per amalgamare il tutto.

Riporre il liquore: Versa il liquido ottenuto in bottiglie di vetro pulite e ben sterilizzate, quindi chiudi con tappi ermetici.

Maturazione: Conserva le bottiglie in un luogo fresco e buio per almeno un mese, preferibilmente 2-3 mesi, affinché il liquore acquisisca il giusto equilibrio di sapore.

Servire: Dopo il periodo di maturazione, il mirto sarà pronto per essere gustato. Puoi servirlo fresco come digestivo, oppure utilizzarlo in cocktail o come ingrediente per dolci.


Con questa ricetta otterrai un mirto sardo artigianale dal sapore ricco e intenso, perfetto per chi ama le tradizioni della cucina sarda, 

con gradazione alcolica tra i 36 e i 38 gradi. 

Una volta aperta la bottiglia conservala in frigo o in freezer.


Il mirto fatto in casa può essere conservato per diversi anni, ma la qualità del liquore tende a migliorare con il tempo. In genere, si consiglia di consumarlo entro 2-3 anni dalla preparazione per garantirne il miglior sapore, ma può rimanere bevibile anche oltre, a condizione che venga conservato correttamente.


Per una conservazione ottimale, tieni presente questi accorgimenti:

1. Luogo fresco e buio: Conserva le bottiglie in un luogo fresco, asciutto e buio (come una cantina o un armadio) per evitare che la luce danneggi il liquore e per rallentare l’ossidazione.

2. Bottiglie sigillate: Assicurati che le bottiglie siano ben sigillate con tappi ermetici per evitare il contatto con l’aria, che potrebbe compromettere il sapore del liquore.

3. Controlla il colore e l’odore: Prima di consumarlo dopo un lungo periodo, verifica che il mirto non abbia alterato colore o odore. Se il liquore appare torbido, ha cambiato odore o ha segni di ossidazione, potrebbe non essere più buono.


Con queste precauzioni, il mirto potrà durare tranquillamente anche per anni, sviluppando sfumature più complesse nel tempo.




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