Ricetta antica delle olive ascolane





Anticamente le olive ascolane erano fatte in maniera vegetariana poiché di carne ce n’era poca e costava tanto!
Io adoro questa ricetta ed è anche molto più salutare della versione carnivora!!


Ingredienti:
N.50 olive verdi ascolane del Piceno
100 gr di parmigiano reggiano grattugiato fresco
Spinaci freschi 200 gr
Cicoria fresca 200 gr
Bieta 200 gr
1 zucchina grossa
1 uovo grande
Pangrattato
Noce moscata 
Farina zero
Pane casareccio fresco
Serve anche un tritacarne possibilmente

Per il soffritto:
1 carota
1 cipolla bionda
2 coste di sedano
Sale






Preparazione:
Innanzitutto stufare in una padella grande le erbette insieme, spinaci, cicoria, bieta e zucchina.
Quando sono cotte fare un soffritto con cipolla, carota, sedano, olio e sale, poi rosolarci dentro le erbette per insaporirle.





Prima macinatura
Quando sono pronte le verdure farle raffreddare un po’, prendere il tritacarne e macinarle.
Seconda macinatura
Prendere il pane, tagliarlo a cubetti e macinare insieme alle erbette già macinate precedentemente.

Mettere questo impasto in una ciotola aggiungere un uovo, il parmigiano, la noce moscata abbondante e impastare bene con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.



Aprire le olive dissalate il giorno precedente (basterà metterle in frigo tutta la notte in una ciotola di acqua) e levare il nocciolo.




Preparare delle palline di impasto e girarci le olive intorno e pressare un po’.

Poi passare l’oliva nella farina
Poi nell’uovo
Poi nel pangrattato 
Poi di nuovo nell’uovo
Poi di nuovo nel pangrattato 





Adesso sono pronte per essere fritte!

Buon viaggio nei sapori marchigiani!!!












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