Sushi vegano



  • 700 g di riso per sushi
  • 750 ml di acqua
  • 50 ml di morì, più una quantità per bagnare la nori
  • 5 fogli di nori (1 confezione)
  • 4 cucchiaini di wasabi in polvere, amalgamati con 2 cucchiaini di acqua
  • 1 cipolla rossa possibilmente di Tropea, a dadini
  • 1 carota, alla julienne
  • 1peperone rosso, alla julienne
  • 1 peperone giallo, alla julienne
  • 1 cipollotto, solo le parti verdi, alla julienne
  • 1 cetriolo, privato dei semi e alla julienne
  • 1 vasetto di zenzero sottaceto

Per la salsina del sushi
  • ½ cucchiaino di wasabi in polvere
  • ¼ di cucchiaino d’acqua
  • ½ cucchiaino di peperoncino in scaglie
  • 1 cucchiaino di zenzero sottaceto sminuzzato
  • 1 cucchiaino di cipollotto sminuzzato, solo le parti verdi
  • 60 ml di aceto di vino bianco
  • 3 cucchiai di salsa di soia di buona qualità
  • ½ cucchiaino di olio di sesamo nero
  • Materiale speciale: stuoia di bambù per sushi


1) Mettere il riso in uno scolapasta e sciacquarlo sotto acqua corrente fredda finché l’acqua non esce abbastanza limpida, per circa 5 minuti. Scuotere per far scolare bene l’acqua e far asciugare il riso nello scolapasta per 15 minuti.
2) Mettere il riso in una pentola con 750 ml esatti di acqua e cuocere con coperchio a fuoco alto finché non inizia a fare schiuma, per circa 5 minuti. Abbassare la fiamma al minimo e cuocere finché non si ammorbidisce, per circa 15 minuti.
3) Spegnere la fiamma e cospargere con 50 ml di mirin. Rimettere il coperchio e cuocere il riso per 15 minuti. Mettere in una ciotola e far raffreddare fino a temperatura ambiente.
Per preparare il sushi:
1) stendere una stuoia di bambù per sushi su un piano con le cannette in senso orizzontale. Bagnare con un po’ d’acqua. Adagiare 1 foglio di nori sulla superficie, con il lato liscio rivolto verso il basso, e bagnarlo leggermente con il mirin.
2) Con le mani umide, stendere 300 g di riso sulla superficie della nori, lasciando 4 cm sul bordo superiore e inferiore, ma ricoprendola completamente fino ai lati. Assicurarsi che il riso sia disposto in modo liscio e uniforme.
3) Spalmare ¼ di cucchiaio di pasta wasabi seguendo una linea orizzontale vicino al bordo inferiore del riso. Sul wasabi, cospargere un po’ di cipolle rosse in senso orizzontale. Disporre le carote alla julienne in senso orizzontale, sopra il wasabi e la cipolla.
4) Quindi, si procede ad ammucchiare i peperoni rossi e gialli, il cipollotto e il cetriolo sulla superficie, componendo un fascio stretto e dritto di verdure. Disporre 1 strato di zenzero sottaceto a pezzetti sulla superficie.
5) Per arrotolare il sushi, prendere il bordo più vicino della stuoia di bambù e attaccarlo alla nori, quindi sollevarli e arrotolare il fascio di verdure finché la nori non arriva al riso sull’altro lato.
6) Schiacciare la stuoia in modo da arrotondare il fascio, quindi arrotolare il fascio fino al bordo più lontano della nori e schiacciare nuovamente per formare un tubo (la nori deve racchiudere completamente il riso e le verdure in un tubo rotondo, ma il riso e le verdure devono spuntare fuori dalle estremità).
7) Ripetere l’operazione con gli ingredienti rimanenti. Conservare i rotoli sotto un canovaccio umido e refrigerare fino al momento di servire. Per servire, tagliare le estremità con un coltello molto affilato e affettare ciascun rotolo in 8 parti uguali.
8) Per la salsa del sushi, amalgamare il wasabi in polvere e l’acqua in modo da formare un composto. Unire il peperoncino in scaglie, lo zenzero, i cipollotti, l’aceto, la salsa di soia e l’olio di semi di sesamo. Servire il sushi a temperatura ambiente con la salsa.

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